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Cookbook/database/recipes/Pizza.txt
2025-06-17 21:39:55 +02:00

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## Zutaten
### Teig für 3 Pizzen
- **500g** Mehl (Type 405)
- **250ml** Wasser
- **21g** Frischhefe (halber Würfel)
- **10g** Salz
- **25ml** Olivenöl
### Belag
- Was schmeckt
## Zubereitung
### Teig
Alle Zutaten bis auf das Mehl in eine Schüssel füllen und leicht umrühren.
Dann das Mehl dazuschütten und ca. 5 Minuten mit einem Handrührgerät (Knethaken)
verkneten. Anschließend noch einmal ca. 10 Minuten per Hand kneten.
Den Teig in einer mit einem feuchten Tuch abgedeckten Schüssel für mindestens 30
Minuten gehen lassen. Anschließend in 3 gleich große Stücke teilen, noch einmal
kurz kneten und zu einer Kugel formen. Diese dann in drei kleine Schüssel füllen
und noch einmal mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Abschließend aus den Kugeln mit der Hand runde Pizzaböden formen (nicht mit
Nudelholz!) und nach Belieben belegen.
### Belag
Die Pizza kann belegt werden wie man will. Es lohnt sich, hochwertige Zutaten
zu verwenden. Außerdem gilt: Weniger ist mehr. Nicht zu dick belegen!
### Backen
Hier gilt: Je heißer, desto besser. Im vorgeheizten Ofen bei 300°C Umluft und
auf einem Pizzastein braucht die Pizza ca. 6-8 Minuten.
Weder der Pizzastein, noch die 300°C sind unbedingt nötig, aber für das optimale
Ergebnis sollte der Ofen so heiß wie nur irgendwie möglich sein.
### Tipps
- Für einen besonders guten Teig, kann der Teig bereits am Vortag zubereitet
werden und über Nacht im Kühlschrank gehen. In diesem Fall sollte die
Hefe-Menge halbiert werden
- Es ist enorm wichtig, den Teig lange genug zu kneten. Hier darf man auf keinen
Fall faul sein
- Den Teig per Hand zu formen erfordert etwas Übung, ist aber relativ schnell
gelernt. Es lohnt sich, da man mit dem Nudelholz sonst die ganze Luft aus dem
Teig drückt.
- Der Pizzateig lässt sich leicht einfrieren. Einfach bereits in runde Form
bringen, mit Tomatensauce bestreichen und dann einfrieren. Sobald die Pizza
gefroren ist, in einen Gefrierbeutel packen damit kein Gefrierbrand entsteht.